СМИ: Число россиян увеличат за счет переселенцев из Казахстана
Мир

СМИ: Число россиян увеличат за счет переселенцев из Казахстана

Кремль завершил формирование институциональной инфраструктуры, призванной обеспечить переселение в Россию как можно большего числа соотечественников из сопредельных стран, сообщает Коммерсантъ.

СМИ: Число россиян увеличат за счет переселенцев из Казахстана

Иллюстративное фото Sputnik Казахстан

Цель амбициозная: сделать новыми россиянами 5–10 млн человек. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения — Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

Кремль завершил создание структур, которые займутся реализацией новой концепции миграционной госполитики на 2019–2025 гг. Последним шагом по выстраиванию вертикали на этом направлении стало распоряжение Владимира Путина от 6 марта о создании рабочей группы по реализации концепции.

В нее вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы. Именно через рабочую группу будет вестись вся работа госорганов, связанная с миграционной политикой. Она будет генерировать законодательные изменения, рассматривать инициативы госведомств, вырабатывать согласованные решения по всем вопросам, касающимся миграции.

Чиновник, вошедший в состав рабочей группы, в беседе с «Ъ» назвал ее формирование завершением деятельности по оформлению институциональной структуры, нужной для начала масштабной работы в сфере миграции.

Задачу плотно заняться вопросом миграции поставил Путин. В последнее время он часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в РФ соотечественников. Последний раз президент говорил об этом в послании парламенту. Отметив, что Россия вошла в сложный демографический период, а рождаемость падает, он призвал не мириться с этой ситуацией и преодолевать трудности.

По словам источников издания, имеющих отношение к разработке законов, связанных с реализацией концепции миграционной госполитики, в ближайшее время появятся новые инициативы, цель которых — упростить и сделать прозрачными процедуры, связанные с получением гражданства, оформлением вида на жительства в РФ и прочими сопутствующими переселению формальностями.

Хотя власти России официально ни разу не обозначали, какое количество людей они намерены привлечь в страну, источники «Ъ» говорят, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тыс. человек ежегодно. В идеале же, говорят они, необходимо стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др.