Что произойдет, если Казахстан выйдет из ЕАЭС?
Мнения

Что произойдет, если Казахстан выйдет из ЕАЭС?

Политолог Айдос Сарым рассказал новостному порталу NUR.KZ, что произойдет, если вдруг Казахстан заявит о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и начнет это реализовывать.

Что произойдет, если Казахстан выйдет из ЕАЭС?

Иллюстративное фото Sputnik Армения

«С империй, особенно с советской империей, можно проститься двумя путями. Первый путь - военный. Его выбрали Грузия и Украина. Первая лишилась 23% территорий, вторая - 19%. Нам это кто-то простит из потомков или даже нынешнего поколения? Если это произойдет, то в Казахстане это будет кровавее, чем в Украине. Второй путь – это опыт СНГ, то есть заболтать. Никто реально интегрироваться не собирается», - сказал он.

По мнению политолога, «с точки зрения долгосрочной истории, Россия сделала стратегическую ошибку - в угоду своим «хотелкам» навязала нескольким странам евразийский и прочие проекты. Они на годы вперед убили всякое желание реальной интеграции и экономического сотрудничества. И дискредитировали саму идею интеграции с Россией, как минимум, на пару поколений».

«Я допускаю, что этот проект умрет в перспективе 10 лет. Скорее всего будет как с Советским Союзом – будем последними уходить и выключим свет», - предполагает спикер.