Отключат ли Казахстан от глобального интернета?
Мнения

Отключат ли Казахстан от глобального интернета?

Политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором проанализировал угрозу интернет-изоляции Казахстана от Всемирной паутины, передает NUR.KZ.

Отключат ли Казахстан от глобального интернета?

Иллюстративное фото belnovosti.by

Вчера на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против изоляции российского интернета, организованный Либертарианской партией. По данным «Белого счетчика», участие в нем приняли 15 тысяч человек (полиция насчитала 6,5 тысяч участников).

Законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года». Там сказано, что Россия кибератаками нанесла ущерб американским компаниям и не понесла за это наказания.

По мнению разработчиков, «в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной устойчивой работы интернета, повышения надежности российских интернет-ресурсов».

Закон должен отделить Рунет от глобального интернета. Этим займутся операторы, которым придется установить «технические средства противодействия угрозам».

Под угрозами подразумевается невозможность подключения российских операторов к зарубежным корневым серверам, которые находятся, в том числе и в США. При запуске этого механизма, централизованное управление сетью связи общего пользования перейдет в руки Роскомнадзора. Непосредственно сам список «угроз» планируется сформировать позже.

Какая судьба в этой ситуации уготована Казахстану, единственной республике СНГ, после распада Союза оставшейся с Россией в зоне (+7), соответственно, имеющей принципиальную привязку национального трафика к российскому? Имеются ли альтернативные каналы и маршруты? Каковы перспективы цифровизации в случае запуска в России механизма «железного занавеса» в интернете?

Угрозы вполне реальны, если учесть, что Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.