Сеть воскресных школ казахского языка откроют за рубежом
Казахстан

Сеть воскресных школ казахского языка откроют за рубежом

Фонд «Отандастар» и фонд развития госязыка при фонде первого президента РК подписали меморандум о совместной деятельности, передает NUR.KZ.

Воскресные школы казахского языка откроют за рубежом

Фото: qazaq-found.kz

Согласно информации фонда развития госязыка, стороны договорились создать условия для свободного освоения казахского языка зарубежными соотечественниками, а также принимать участие в осуществлении эффективной языковой политики.

Как сообщил первый вице-президент фонда «Отандастар» Талгат Адуов, в ближайшее время совместными усилиями будут запущены курсы дистанционного обучения казахского языка для соотечественников за границей. Обучение будет проходить в режиме онлайн через Skype.

«Мы будем также тесно сотрудничать со всеми заинтересованными казахскими этнокультурными и общественными объединениями в каждой стране, городе. Через них организуем специальные кабинеты казахского языка, оснащенные интерактивными досками. Это будет своего рода сеть воскресных школ, где обучающие помимо самостоятельного изучения, смогут вместе собираться и общаться с другими учащимися. Несмотря на возможность обучения языку вне кабинета в любое время, мы посчитали необходимым организовать и оффлайн-пространство», - сказал он.

Для зарубежных соотечественников разрабатывается эффективная система освоения казахского языка, основанная на инновационных методиках, отметил глава фонда развития госязыка Азат Шауеев.

«У нас уже есть опыт дистанционного обучения на базе портала Soyle.kz. Это первый в Казахстане бесплатный проект по изучению и популяризации казахского языка через Интернет в режиме онлайн. Он был осуществлен в результате большого исследования, анализа и ознакомления опыта других государств в этом деле. Поэтому мы подойдем ко всему основательно. Например, для удобства наших зарубежных соотечественников, мы создали и англо-латинскую версию портала. Теперь казахский язык можно изучать латинским алфавитом», - проинформировал он.

Кроме того, соглашением предусмотрены совместная деятельность по языковой политике, содействие в работе отечественных сайтов, способствующих развитию госязыка в электронном информационном пространстве, а также разработка учебного пособия по казахскому языку для соотечественников за границей.

Источник: NUR.KZ