Божко: Мы теряем Афганистан
Казахстан

Божко: Мы теряем Афганистан

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко на «правчасе» указал министру иностранных дел Бейбуту Атамкулову на то, что Казахстан теряет Афганистан как рынок экспорта зерновых, передает корреспондент NUR.KZ.

Божко: Мы теряем Афганистан

Владимир Божко. Фото Sputnik / Асем Миржекеева

«В свое время мы поставляли 2 миллиона тонн пшеницы и муки в Афганистан. Сейчас мы вынуждены констатировать, что мы этот рынок теряем, потому что его занимает представитель узбекского бизнеса, который по дешевке закупает у нас зерно, построили много мельниц, сейчас его поставляют в Афганистан.
Плюс - отдельные страны Центральной Азии имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров», - посетовал он.

Однако министр иностранных дел Бейбут Атамкулов сообщил, что торговый оборот Казахстана с Афганистаном составил 520 млн долларов.

«В 2017-2018 годах из них основной оборот составила поставка 2 миллионов тонн пшеницы и зерна. Сегодня 80% зерна и муки из Казахстана идет через гуманитарные проекты, экономизацию.
Кроме того, мы образованием занимаемся. Вы все знаете, 50 миллионов выделено, в 2021 году этот проект придет к завершению - тысячи специалистов - врачей, инженеров - будут подготовлены к 2021 году в вузах Казахстана…
Инновационность данного предложения в том, что нами предложена экономизация сложных вопросов, которые происходят в Афганистане. На сегодня практически это новый вид решения и перехода от вооруженного силового метода урегулирования конфликта к мирному, к экономизации», - сказал министр.

Кроме того, по его словам, на сегодня идут процессы мирного обустройства Афганистана и модернизации, например, его транспортно-инфраструктурных сетей. Сейчас идет строительство железной дороги Север-Юг.

Казахстанская компания «Интегра» выиграла тендер на один из участков – это 43 км участка Хаф-Герат. Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тыс. тонн рельсов для строительства этой железной дороги.

Также, отметил Атамкулов, в Афганистане строится большая энергетическая линия, которая пройдет через всю страну.

«Еще одна программа ЕС, в которой мы участвуем, - образование для женщин Афганистана. Мы сейчас с Узбекистаном вместе будем проводить эту программу», - резюмировал глава МИД РК.