Казахстан намерен упростить визовый режим с арабскими странами
Казахстан

Казахстан намерен упростить визовый режим с арабскими странами

Глава МИД Бейбут Атамкулов провел рабочую встречу с главами дипломатических представительств Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, Ливии, Марокко, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, ОАЭ в Казахстане, передает NUR.KZ.

Казахстан намерен упростить визовый режим с арабскими странами

Фото: пресс-служба МИД РК

Согласно пресс-релизу внешнеполитического ведомства, послы были ознакомлены с новыми полномочиями МИД в сфере привлечения инвестиций и продвижения казахстанского экспорта.

Атамкулов отметил заинтересованность Казахстана в развитии экономических связей, а также реализации совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики, логистики, АПК и других.

Было особо отмечено, что до настоящего момента имеющийся огромный потенциал торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с большинством из арабских стран, по-прежнему, остается неиспользованным.

Министр обратил внимание на то, что за 2018 год совокупный объем товарооборота Казахстана со всеми 22-мя арабскими странами не превысил и 1 млрд долларов, а общий объем инвестиций до сегодняшнего дня составил всего 2,4 млрд долларов. Вместе с тем, было отмечено, что в настоящее время на стадии проработки находятся совместные проекты на сумму 9 млрд долларов.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества, было акцентировано внимание на решении проблем в сфере транспорта и логистики, необходимости развития туристического потенциала, в том числе путем либерализации визового режима.