Оппозиция: Мадуро хранит миллионы в фонде Nurlan Baidilda Ltd
Мир

Оппозиция: Мадуро хранит миллионы в фонде Nurlan Baidilda Ltd

Согласно заявлению оппозиции, президент Венесуэлы Николас Мадуро, возможно, прячет миллионы долларов государственных денег на счетах, которыми управляет фонд Nurlan Baidilda Ltd., передает Bloomberg.

Оппозиция: Мадуро, возможно, хранит миллионы в фонде Нурлана Байдильды

Карлос Веккио. Фото: flickr.com

Национальное собрание обнаружило активы в ходе расследования, которое началось в прошлом году, и пытается вернуть их, сообщил по телефону член оппозиции Карлос Веккио. Он исполняет обязанности посла временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо в США.

Правительственная пресс-служба не сразу отвечала на звонки и электронные письма журналистов, которые просили дать комментарии.

Президент США Дональд Трамп усилил давление на Мадуро с прошлого года, перекрыв доступ к финансовым счетам во всем мире, наложив санкции на правительственных чиновников и признав Гуайдо президентом в прошлом месяце. Мадуро поклялся противостоять Трампу и назвал усилия главы США попыткой свергнуть его.

По словам спецпосланника Венесуэлы Веккио, Nurlan Baidilda Ltd управляет инвестициями для состоятельных людей и принадлежит гражданину России из Казахстана. Веккио отказался предоставить детали, сказав лишь, что они пытаются захватить активы. Обвинения он сделал ранее в Твиттере. В Интернете очень мало информации о компании Nurlan Baidilda Ltd.

По словам Веккио, временное правительство Венесуэлы пересматривает финансовые сделки Мадуро, чтобы определить конечный пункт назначения денег, «украденных» и «разграбленных» у нации.

Полагается, что эти деньги находятся в этом фонде, однако не представляется возможным назвать конкретную сумму.

Откровения Веккио появились после неудачной попытки доставить гуманитарную помощь голодной нации, которая привела к неделе насилия на колумбийско-венесуэльской границе. Силы безопасности президента Мадуро отразили продовольствие и лекарства, заявив, что эта инициатива стала поводом для вторжения.

Справка: В Казахстане работает бизнесмен, имя и фамилия которого схожи с названием вышеуказанного фонда. Речь идет о Нурлане Байдильде. Он является основателем компании Tender First, которая обучает людей зарабатывать на тендерах.