Кто может войти в состав нового правительства Казахстана
Казахстан

Кто может войти в состав нового правительства Казахстана

Политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост о том, кто может войти в состав нового правительства Казахстана, передает NUR.KZ.

Кто может войти в состав нового правительства Казахстана

Иллюстративное фото с сайта economytimes.ru

Читайте также:

"Казахстан вступил в новую реальность": Токаев об отставке правительства>>

Как назначают новое правительство в Казахстане>>

Премьер-министры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы>>

«Кто уйдет? Проще предположить, кто останется. Наибольшие шансы у министров, работающих меньше года. То есть, у Тургумбаева, Атамкулова, Жумагалиева, Смайыла, Калетаева и Абылкасымовой. Понятно, что персона последней оказалась на острие критики. Но объективно, все проблемные вопросы достались ей в наследство от предшественников, а, учитывая сегодняшнее внимание к социальной сфере, у нее есть все шансы кардинально поменять ситуацию. Тем более, что недавно испытанный стресс-тест может стать серьезным мотиватором, напоминающим, что уязвимые слои ошибок, промахов и пренебрежения терпеть не будут», - написал он.

По мнению Калиева, «серьезные риски не попасть в новый состав у Тимура Сулейменова, блок которого и стал преимущественно объектом критики. Кроме того, он считался креатурой ушедшего премьера, что тоже может отразиться на устойчивости его позиций. Долгожитель Женис Касымбек может быть направлен руководить одним из регионов».

Эксперт считает, что Канат Бозумбаев являлся одним из наиболее критикуемых в прежнем кабмине, потому тоже имеет все шансы сменить место работы.

«А на занятие должности премьера наибольшие шансы у ныне исполняющего обязанности Аскара Мамина. Это отвечает устоявшейся в ходе последних нескольких смен правительств логике меритократии. Кроме того, реакция общества в последние сутки на его кандидатуру оценивается преимущественно как позитивная», - резюмирует политолог.

Напомним, вчера Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением о том, что правительство должно уйти в отставку. Также вчера глава государства подписал соответствующий указ в соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан.