Почему тенге к доллару продолжает укрепляться, рассказал Акишев
Казахстан

Почему тенге к доллару продолжает укрепляться, рассказал Акишев

Тенге начал укреплять свои позиции по отношению к американской валюте. Об этом сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу банка.

Тенге укрепил свои позиции по отношению к доллару

Данияр Акишев

Данияр Акишев выступил с докладом на заседании правительства Казахстана, в ходе которого сообщил, что за первый месяц текущего года уровень месячной инфляции составил 0,5%, а годовой показатель замедлился до 5,2%.

Помимо этого, председатель Нацбанка отметил, что с начала года был отмечен рост национальной валюты по отношению к доллару.

Согласно показателям Нацбанка на 8 февраля, курс тенге достиг отметки в 378,73 тенге за доллар, что свидетельствует об укреплении нацвалюты на 1,4%.

«Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и укрепления российского рубля», - объяснил Акишев.

Также глава Нацбанка отметил, что финрегулятор продолжит работать в режиме свободно плавающего обменного курса.

«Золотовалютные резервы Национального Банка на конец января, по предварительным данным, составили 30,6 млрд долларов, активы Национального фонда – 58,2 млрд долларов. Общие международные резервы составили 88,8 млрд долларов», - рассказал глава Нацбанка.

Об улучшении макроэкономических тенденций говорит и тот факт, что с 2014 года счет текущих операций за календарный год впервые сложился с профицитом в 0,9 млрд долларов.

«Улучшение связано с ростом торгового баланса на 58% до 27 млрд долларов. Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям вырос на 10% и составил 4,1 млрд долларов», - прокомментировал Акишев.

За период прошлого года на 6% увеличилось количество депозитов, которые казахстанцы открывают в национальной валюте, общий объем которых составил 18,6 трлн тенге. Долларовые депозиты же наоборот становятся менее востребованы, их количество сократилось на 7%.

«За прошедший год выдача новых кредитов выросла на 24% или 2,6 трлн тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 7% или 884 млрд тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 11,7% в декабре», - сообщил глава Нацбанка.

Помимо этого, в ходе доклада Данияр Акишев отметил, что Нацбанк совместно с правительством и другими банками разработал механизм финансирования проектов, который направлен на предоставление долгосрочных ресурсов для приоритетных секторов экономики на сумму 600 млрд тенге.

Также глава финрегулятора сообщил, что осуществление программы «7-20-25» происходит через 8 банков.

«По состоянию на 7 февраля банками одобрена 5 181 заявка на сумму 61 млрд тенге. Национальным банком проводится активная разъяснительная работа, ход программы освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях, действует круглосуточный call-центр», - добавил Акишев.

На финансовом рынке ситуация тоже постепенно стабилизируется.

«Активы банков по итогам года увеличились на 4,5% до 25,2 трлн тенге. Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней, составили 7,4% от ссудного портфеля. Год назад этот показатель составлял 9,3%. Активы страховых организаций выросли на 13% до 1 трлн тенге. Страховые резервы при этом увеличились на 13%, составив 520 млрд тенге», - рассказал Данияр акишев.

Помимо этого, глава Нацбанка заметил, что казахстанцы все чаще оплачивают услуги посредством платежных карточек. Данный показатель увеличился в 2 раза и составил 6,4 трлн тенге. Количество операций через Интернет и мобильный банкинг выросло почти в три раза.

«Для расширения использования безналичных платежей 7 февраля Национальным Банком запущена Система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона «Suńqar»», - резюмировал глава Нацбанка.