Сулейменов рассказал о причинах снижения роста экономики
Казахстан

Сулейменов рассказал о причинах снижения роста экономики

По итогам первого месяца 2019 года наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики, сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

О причинах снижения роста экономики, рассказал Сулейменов

Тимур Сулейменов. Фото: Today.kz

По итогам первого месяца 2019 года наблюдаются тенденции замедления роста во многих отраслях экономики.

Наибольшее негативное влияние на экономический рост оказали спад в ключевых отраслях обработки и снижение в строительстве, а также замедление инвестиционной активности.

По оценке министра национальной экономики Тимура Сулейменова, отрицательный вклад данных отраслей на рост ВВП составил 1,1 п.п.

«В этой связи необходимо основательно изучить и устранить причины снижения роста экономики в разрезе отраслей и регионов страны. Центральным госорганам и акимам необходимо принять все исчерпывающие меры по оказанию поддержки и стимулированию роста экономической активности», - отметил он.

Ранее глава МНЭ сообщил, что рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. По промышленности показали отрицательную динамику Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области.

В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

Вместе с тем, высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, городе Астане.

По строительству шесть регионов продемонстрировали отрицательный рост - это Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области.

Спад в регионах министр связывает со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, многофункционального комплекса Абу-Даби Плаза, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования.

Подводя итоги премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил кабмину активизировать работу в проблемных участках.

«По итогам января, видно из докладов, начинает небольшое замедление роста экономики. Только начало года. Мы можем активизировать работу в Кызылорде, Западно-Казахстанской области и Астане идет замедление темпов строительства. Начало года, уважаемые коллеги, необходимо взять на контроль все эти направления», - сказал он.