Китайский казах о лагере в СУАР: Я провел там семь дней ада
Казахстан

Китайский казах о лагере в СУАР: Я провел там семь дней ада

Китайское правительство называет их бесплатными «центрами профессиональной подготовки». Китайская казашка Айбота Серик, чей отец был отправлен туда, называет их тюрьмами, передает BBC.

Уйгурские репрессии: «Цель Китая - превратить казахов в китайцев»

Айбота Серик. Фото: BBC

Ее отец Кудайберген Серик был местным имамом в префектуре Тарбагатай (Таченг) в западном китайском регионе Синьцзян. В феврале 2018 года полиция задержала его, и с тех пор Айбота не получала от него никаких вестей.

«Я не знаю, почему моего отца посадили в тюрьму. Он не нарушал никаких законов Китая, его не судили», - рассказывает она, сжимая его маленькую фотографию и еле сдерживая слезы.

Журналист Абдужалил Абдурасулов встретил Айботу вместе с группой других китайских казахов в Алматы. Они собрались в небольшом офисе, чтобы обратиться к правительству Казахстана с просьбой помочь освободить их родственников, пропавших в «политических лагерях перевоспитания».

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в курсе того, что есть достоверные сообщения о том, что около миллиона человек были задержаны в лагерях для интернированных в Синьцзяне. Почти все они из мусульманских меньшинств, таких как уйгуры, казахи и другие.

В Китае живет более миллиона казахов. После распада Советского Союза тысячи людей переехали в Казахстан, поощряемые его политикой привлечения этнических казахов. Сегодня эти люди чувствуют себя отрезанными от своих родственников, которые остались в Китае.

Уйгурские репрессии: «Цель Китая - превратить казахов в китайцев»

Нурбулат Турсунжан уулу. Фото: BBC

Нурбулат Турсунджан улы переехал в Алматинскую область в 2016 году. Он говорит, что его пожилые родители не могут покинуть Китай и приехать в Казахстан, потому что власти отобрали у них паспорта.

Другой заявитель Бекмурат Нусупкан улы поведал, что родственники в Китае боятся разговаривать по телефону или в популярном китайском приложении для обмена сообщениями WeChat. И они не зря боятся, говорит он.

«Мой тесть навестил меня в феврале 2018 года. Он позвонил своему сыну в Китай, спросил, как у него дела и так далее. Вскоре после этого его сына Бауржана задержали. Ему сказали, что он получил несколько телефонных звонков из Казахстана, затем его отправили в политический лагерь», - рассказал Бекмурат.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch говорит, что задержанные содержатся «без каких-либо прав на надлежащую правовую процедуру - ни обвиняемые, ни преданные суду - и не имеют доступа к адвокатам и семье».

Уйгурские репрессии: «Цель Китая - превратить казахов в китайцев»

Орынбек Коксыбек. Фото: BBC

Орынбек Коксыбек - этнический казах, который провел несколько месяцев в лагерях.

«Я провел там семь дней ада. На мои руки были надеты наручники, мои ноги были связаны. Они бросили меня в яму. Я поднял обе руки и посмотрел наверх. В этот момент они налили воду. Я закричал. Я не помню, что произошло дальше. Я не знаю, как долго я был в яме, но была зима и было очень холодно. Они сказали, что я был предателем, что у меня двойное гражданство, что у меня был долг и я был владельцем земельного участка», - говорит бывший арестант.

По его словам, ничего из сказанного ими не было правдой.

Неделю спустя Коксыбека отвезли в другое место, где он выучил китайские песни и язык. Ему сказали, что он уйдет, если выучит 3000 слов.

Невозможно самостоятельно проверить историю Орынбека Коксыбека, но его рассказ похож на многие, задокументированные Human Rights Watch и другими активистами.

Китайское посольство в Казахстане не ответило на запрос BBC о комментариях, но китайские власти цитируют в государственных СМИ, что лагеря являются «центрами профессиональной подготовки», целью которых является «избавление от среды, порождающей терроризм и религиозный экстремизм».

Правительство Казахстана заявляет, что любые ограничения для китайских граждан в Китае являются их внутренним делом, и что они не вмешиваются. Тем не менее, Казахстан заявляет, что постарается помочь любым казахстанским гражданам, задержанным в Китае.