Кушербаев сообщил Назарбаеву о проблемах Байконура
Казахстан

Кушербаев сообщил Назарбаеву о проблемах Байконура

Глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев проинформировал президента Нурсултана Назарбаева о проблемах города Байконур, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

Кушербаев сообщил Назарбаеву о проблемах Байконура

Байконур. Фото: abctv.kz

Напомним, в четверг состоялось заседание Совбеза под председательством главы государства. На мероприятии, в том числе, были рассмотрены вопросы развития Кызылординской области. Какие именно темы рассматривались, Акорда не сообщала.

По информации пресс-службы акима Кызылординской области, на заседании Кушербаев озвучил проблемные вопросы региона для решения, которых необходимо содействие центральных госорганов. В частности, отдельным блоком были рассмотрены вопросы комплекса «Байконур».

Сегодня особый статус и режимность города Байконур препятствуют развитию бизнеса для создания новых рабочих мест. Кроме того, предпринимательскую активность сдерживают высокий уровень тарифов на коммунальные услуги, а также существующий налоговый режим. Здесь не работают, показавшие свою эффективность казахстанские программы поддержки предпринимательства.

Кроме того, с момента аренды Россией в городе не было построено нового жилья, существующий жилой фонд, объекты жизнеобеспечения и инженерные коммуникации не модернизировались.

«В этих условиях, в соответствии с поручением президента по постепенному переходу от арендных отношений к совместной эксплуатации комплекса «Байконур» в рамках специальной межправкомиссии налажена конструктивная работа с российскими коллегами по вопросам развития и космодрома, и города Байконур», - подчеркнул аким области.

Вместе с тем, в целях развития комплекса Байконур сделано немало. К примеру, принята Концепция сотрудничества сторон, в рамках межправкомиссии при поддержке кабмина определены конкретные пути и механизмы решения проблем, утвержден Генплан развития города с территориями Торетам и Акай и принята совместная программа долгосрочного развития города.

«Но, для реализации намеченных мероприятий необходимо определить источники финансирования, а в базовых расходах бюджета Кызылординской области расходы на развитие Байконура не предусмотрены», - отметил Кушербаев.

В этой связи руководство области предложило разработать Дорожную карту по реализации мероприятий, предусмотренных концепцией долгосрочного сотрудничества на комплексе «Байконур», Генпланом развития г. Байконур, с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай, а именно: обеспечить ежегодное финансирование мероприятий по развитию г. Байконур, Торетам и Акай в объеме эквивалентном 20% средств, ежегодно уплачиваемых РФ в бюджет РК за аренду космодрома «Байконур».

Кроме того, для диверсификации экономики комплекса «Байконур» и создания благоприятных условий для развития бизнеса инициирование подписания отдельного cоглашения между правительствами РК и РФ о создании свободной экономической зоны «Байконур».