«Так больше не может продолжаться»: Шпекбаев о коррупции в КТЖ
Власть

«Так больше не может продолжаться»: Шпекбаев о коррупции в КТЖ

Руководство АДГСПК, Мининдустрии и инфраструктурного развития и КТЖ провели совместное совещание по объединению усилий по устранению коррупционных рисков в деятельности министерства и его подведомственной организации, передает NUR.KZ.

«Так больше не может продолжаться»: Шпекбаев о коррупции в КТЖ

КТЖ. Фото: abctv.kz

Согласно пресс-релизу АДГСПК, глава агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о наличии множества нерешенных вопросов, сопряженных с коррупционными рисками в системе грузовых и пассажирских перевозок.

«Из года в год мы слышим о существующих в этой сфере вопросах. Так больше не может продолжаться. Совместными усилиями мы должны минимизировать существующие высокие коррупционные риски в КТЖ и комитете транспорта», - сказал он.

Руководитель Нацбюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев сообщил о наличии различных схем увода денег в нацкомпании, привел статистику зарегистрированных уголовных дел в отношении работников инспекции транспортного контроля и КТЖ только за последние шесть месяцев.

По его информации, подобная ситуация сложилась из-за низкой заинтересованности сотрудников в добросовестном исполнении своих обязанностей вкупе с обширными имеющимися возможностями для применения незаконных схем, а также отсутствия действенной превенции коррупции и недостаточного ведомственного контроля.

В свою очередь, министр индустрии Женис Касымбек признал наличие коррупционных рисков в подведомственных организациях министерства и выразил заинтересованность в совместной работе с АДГСПК по их устранению.

Руководитель КТЖ Сауат Мынбаев также выразил полную готовность к принятию базовых системных мер по искоренению коррупции в нацкомпании. По его словам буквально на днях система госзакупок в нацкомпании заработает по-новому, что значительно минимизирует коррупционные риски.