ЕАЭС – это исключительно экономический проект, считает Токаев
Казахстан

ЕАЭС – это исключительно экономический проект, считает Токаев

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев считает, что интеграция в ЕЭАС должна основываться исключительно на экономической целесообразности, передает NUR.KZ со ссылкой на parlam.kz.

ЕАЭС – это исключительно экономический проект, считает Токаев

Иллюстративное фото Sputnik Армения

«Евразийская интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов служат именно экономические интересы», - сказал он на правительственном часе в пятницу.

По его мнению, «в непростых современных условиях правительству Казахстана следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могли бы иметь казахстанское происхождение. Это не имеет ничего общего с протекционизмом».

Токаев считает, что следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными странами. Президент не раз указывал на то, что отечественная внешнеторговая политика должна стать более энергичной, активной, нацеленной на поддержку конкурентоспособности казахстанской экономики.

«Убежден, что ЕАЭС должен развиваться постепенно, без забегания вперед. Большие надежды возлагаем на работу Евразийской комиссии, исполнительного органа нашего союза. Интеграция – это сложнейший и напряженнейший поиск баланса интересов всех заинтересованных сторон. В интеграции не может быть аутсайдеров или проигравших, в выигрыше должны быть все страны-участницы объединения. В противном случае мы скомпрометируем главные задачи нашей организации. Все решения в рамках ЕАЭС должны приниматься на консенсусной основе с учетом интересов отечественного бизнеса и наших граждан», - уверен спикер.