Назарбаева рассказала, что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС
Власть

Назарбаева рассказала, что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС

Сенатор Дарига Назарбаева на правительственном часе в верхней палате парламента рассказала, что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС, сообщает sputniknews.kz.

Назарбаева рассказала, что дискредитирует идею интеграции в ЕАЭС

Дарига Назарбаева. Фото: primeminister.kz

Назарбаева отметила, что в Евразийском экономическом союзе есть ограничения и барьеры, которые мешают и дискредитируют саму идею интеграции на Евразийском континенте.

При этом она заявила, что проблема администрирования вопросов, связанных с торговлей в рамках ЕАЭС, есть именно в правительстве Казахстана.

«Сегодня этим вопросом занимается министерство нацэкономики, но не рутинно и постоянно, а время от времени. При Миннацэкономики должен быть постоянно действующий орган, который каждый день занимается этими вопросами и выносит их на обсуждение в кабмин каждый вторник на заседание правительства», - сказала Назарбаева.

Она акцентировала внимание на проблемы с фитосанитарным контролем. Сенатор зачитала, что Казахстан намерен поставить 301 пост на границе с РФ и Кыргызстаном. Для этого потребуется 186 инспекторов по карантину растений.

«Мы потеряли много времени. Чтобы времени не терять, нужно зеркалить ограничения моментально, в тот же день. Не запустили нашу продукцию на территорию государства - тоже ставим барьеры, не дожидаясь, а потом пусть разбираются», - предлагает Назарбаева.