Политолог: Мы должны помнить «украинские» и «грузинские» уроки
Мнения

Политолог: Мы должны помнить «украинские» и «грузинские» уроки

Автор книги «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона», политолог Аскар Нурша в интервью sayasat.org рассказал, как Казахстану надо строить отношения с Россией, передает NUR.KZ.

Политолог: Мы должны помнить «украинские» и «грузинские» уроки

Аскар Нурша. Фото: Sputnik Кыргызстан

В публикации журналист отмечает, что историческая ретроспектива показывает - отношения Казахстана с Россией имеют один конец - потеря независимости. В этой связи он спрашивает у эксперта: действительно ли можно говорить о некой предопределенности и есть ли у нас другой вариант.

«Дела вовсе не обстоят так плохо. При анализе часто упускают из вида, что Казахстан сам является локомотивом и инициатором многих процессов на постсоветском пространстве. Главное, чтобы мы не идеализировали свою роль и реальные возможности в международных и региональных процессах», - ответил Нурша.

По его словам, Россия действует в регионе исходя из своих интересов, но Казахстан должен действовать из своих.

«Понятно, что мы должны помнить «украинские» и «грузинские» уроки, отдавать себе отчет, какая именно политика привела эти страны к конфликту с Россией. Сейчас у нас хорошие отношения с Россией. Но в то же время нельзя загонять себя в тупик, сужая диапазон своих отношений с Россией до евразийской интеграции», - считает он.

Для примера политолог привел Узбекистан. Не состоя ни в какой евразийской интеграции и приостановив членство в ОДКБ, он вполне успешно на двустороннем уровне развивает дружественные отношения с Россией.

«Так же ведет себя Азербайджан. А мы сами себе не оставляем других вариантов, и более того, занимаемся самоубеждением, что других вариантов нет. Мы вполне могли бы поставить интеграцию на паузу, то есть остановиться на достигнутом, осмотреться получше, какие еще есть возможности в международных отношениях и у нас в регионе, и принять нужное для себя решение, сохраняя при этом тесные связи с Россией и «свободу рук»», - полагает эксперт.