С кем Назарбаев часто разговаривает по телефону
Власть

С кем Назарбаев часто разговаривает по телефону

Нурсултан Назарбаев в прошлом году стал чаще разговаривать по телефону с главами других государств. NUR.KZ проанализировал звонки президента и выяснил, с кем он больше всех общался и что это означает.

С кем Назарбаев говорит по телефону чаще всего

Нурсултан Назарбаев. Фото: Zakon.kz

В 2018 году состоялось 36 телефонных разговоров Елбасы с зарубежными коллегами. Это на 8 звонков больше, чем в 2017 году. Рост объясняется активизацией сотрудничества с соседними государствами. И главным образом с Узбекистаном и Кыргызстаном. В этих странах к власти пришли новые лидеры, которые стали улучшать политические и экономические отношения с соседями.

С кем Назарбаев часто разговаривает по телефону

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото: akorda.kz

Президент России Владимир Путин в 2018 году сохранил лидерство по количеству телефонных разговоров с Назарбаевым. Главы двух стран созванивались 12 раз (в 2017 году – 11 раз).

В основном они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, график предстоящих встреч и другие стандартные темы. Помимо этого, обменивались мнениями по Украине, Армении, Сирии и США.

С кем Назарбаев часто разговаривает по телефону

Шавкат Мирзиеев и Нурсултан Назарбаев. Фото: Sputnik Казахстан

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев, как и в позапрошлом году, на втором месте по количеству телефонных разговоров с президентом Казахстана. В 2018 году они созванивались 7 раз (в 2017 году – 5 раз).

Стороны с удовлетворением отмечали поступательное развитие двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, а также расширение кооперационных связей в Центральной Азии.

С кем Назарбаев часто разговаривает по телефону

Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев. Фото: Sputnik Казахстан

На третьем месте лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. С этой позиции он сместил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (в 2018 году – 4 раза, в 2017 году – 4 раза).

В прошлом году Жээнбеков провел 5 телефонных разговоров с Елбасы. При этом в 2017 году Назарбаев разговаривал по телефону с главой соседней страны только один раз – с Жээнбековым (вступил в должность 24 ноября 2017 года). С предыдущим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым он не общался.

В прошлом году лидеры Казахстана и Кыргызстана в основном по телефону обсуждали текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие двух стран в рамках Евразийского экономического союза.