Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде
Власть

Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Глава государства в прошлом году провел в Акорде четыре встречи с руководителями регионов. Новостной портал NUR.KZ изучил рабочий график Нурсултана Назарбаева за этот период времени и выяснил, кто из акимов был самым частым посетителем столичного Дворца президента.

Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Асет Исекешев, Ералы Тугжанов, Алтай Кульгинов. Фото: Liter.kz, Sputnik Казахстан

В 2018 году на аудиенции у Елбасы было три акима: Ералы Тугжанов (Мангистауская область), Алтай Кульгинов (Западно-Казахстанская область) и Асет Исекешев (Астана).

Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Ералы Тугжанов. Фото: Sputnik Казахстан

Чаще других с президентом встречался руководитель Мангистау. Тугжанов был на приеме у Назарбаева в Акорде два раза: 5 июня и 26 ноября.

В ходе встречи летом аким представил президенту отчеты о социально-экономическом развитии региона и ходе подготовки к Саммиту глав прикаспийских государств в Актау. Выслушав его, Елбасы указал на необходимость тщательной проработки организационных вопросов проведения мероприятия.

Осенью Тугжанов проинформировал Назарбаева о предпринимаемых мерах по повышению производительности и развитию обрабатывающей промышленности.

Кроме того, глава Мангистау доложил о результатах возведения жилья и студенческих общежитий, реализации госпрограмм по поддержке МСБ и созданию новых рабочих мест, а также о ходе развития туристического потенциала региона и осуществляемых мерах по регулированию тарифов на комуслуги.

Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Алтай Кульгинов. Фото: bko.gov.kz.jpg

Аким ЗКО был на аудиенции у Назарбаева один раз - 27 февраля. Кульгинов проинформировал президента о росте основных экономических показателей и ходе реализации госпрограмм в регионе.

«Социально-экономическая ситуация в области стабильная. Активно осуществляются принятые госпрограммы. По результатам их выполнения в экономике наблюдаются положительные тенденции», - заявил Кульгинов.
Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Асет Исекешев. Фото: Liter.kz

Градоначальник Астаны был на приеме у президента также один раз. 13 февраля он представил Елбасы информацию о социально-экономическом развитии города и ходе подготовки к празднованию 20-летия столицы.

«По итогам 2017 года социально-экономические показатели развития города выросли почти в два раза. Промышленность выросла на 7%. За пять лет 46 индустриальных проектов обеспечили доходы в один триллион тенге», - отчитался Исекешев.

Глава государства дал положительную оценку работе по строительству ряда социальных объектов столицы, проведенной совместно с акиматами регионов.

Кто из акимов чаще всех бывает в Акорде

Бауыржан Байбек. Фото: Ic24.kz

Необходимо отметить, что помимо аудиенций в Акорде, президент в течение всего прошлого года встречался с руководителями областей и мегаполисов во время визитов в регионы. На этом фоне выделяются встречи с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком.

В своей алматинской резиденции Назарбаев два раза принимал градоначальника: 6 января и 6 мая.

Во время встречи в начале года президент отметил важную роль Алматы в масштабах экономики всей страны и подчеркнул, что вопросы развития города постоянно находятся на его личном контроле. Также он акцентировал внимание на вопросах газификации и улучшения экологии Алматы.

Наряду с этим, в ходе встречи были обсуждены вопросы переноса промпредприятий за пределы города, а также принимаемые горакиматом меры по обеспечению жильем граждан из числа социально уязвимых слоев населения.

«Алматы остается самым большим и красивым мегаполисом страны. Поэтому акимату в своей деятельности следует проявлять бережное отношение и любовь к городу. Я вижу, как ремонтируются дороги, школы, детские сады, улучшается социальная инфраструктура, создаются новые районы. Эту работу нужно продолжать на постоянной основе», - сказал Назарбаев во время встречи с Байбеков в мае.

В этом году вышеуказанная картина может кардинально измениться. 2019-й год только начался, а президент вчера вечером по очереди принял сразу четырех акимов. О развитии своих регионов в 2018 году отчитались руководители следующих областей: ВКО - Даниал Ахметов, Карагандинской - Ерлан Кошанов, Костанайской - Архимед Мухамбетов, ТуркестанскойЖансеит Туймебаев.