Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде
Власть

Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде

Нурсултан Назарбаев в 2018 году провел в Акорде порядка 40 встреч с казахстанскими чиновниками, политиками и главами нацкомпаний. NUR.KZ изучил рабочий график президента за этот период времени и выяснил, кого из них он чаще всего принимал.

Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде

Акорда. Фото: 2gis.kz

Напомним, что в 2017 году Нурсултан Назарбаев в Акорде чаще всех принимал главу КНБ Карима Масимова (4 раза), премьер-министра Бакытжана Сагинтаева (3 раза), министра обороны Сакена Жасузакова (3 раза) и главу АО «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева (3 раза).

Однако в прошлом году картина кардинально изменилась. Самым частым гостем в Акорде стал председатель Национального банка Данияр Акишев. При этом, Масимов и Сагинтаев были на аудиенции у президента всего по одному разу. А с Шукеевым и Жасузаковым глава государства вообще не встречался.

Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде

Данияр Акишев и Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Глава Нацбанка Данияр Акишев на приеме у президента в Акорде был три раза. Первая встреча прошла 2 февраля. На аудиенции главный банкир страны представил Назарбаеву отчет Нацбанка о работе за 2017 год.

Вторая встреча состоялась 16 июля. На ней они говорили об инфляции, курсе валют и оздоровлении банковского сектора.

«Со стороны государства была оказана серьезная помощь банкам. На поддержку банковской системы было выделено три триллиона тенге. Мы также пересмотрели законодательство по вопросам валютного регулирования и совершенствования деятельности Нацбанка. Поэтому теперь необходимо активизировать работу банков по кредитованию экономики, в том числе сферы малого и среднего бизнеса», - сказал Назарбаев.

Кроме того, президент обратил внимание главы Нацбанка на необходимость более тщательного регулирования банковского сектора с целью обеспечения защиты вкладов населения от мошеннических действий недобросовестных акционеров.

Последняя встреча в 2018 году прошла 20 ноября. Акишев рассказал президенту об основных факторах, способных повлиять на текущий уровень инфляции. Кроме того, Елбасы был проинформирован о ситуации с курсом национальной валюты.

Стоит отметить, что 2019 год только начался, а одну из первых встреч в новом году Назарбаев провел с Акишевым. При этом президент не совсем был доволен деятельностью Нацбанка и правительства в сфере контроля инфляции.

Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде

Габит Байжанов и Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Часто на приеме у главы государства в прошлом году были и силовики. Так, Габит Байжанов встречался с президентом два раза. Первый раз, 27 августа, будучи директором Службы внешней разведки «Сырбар». Второй раз, 26 сентября, уже в новой должности. Его повысили до помощника президента – секретаря Совета безопасности.

Во время встречи летом Назарбаев подчеркнул важность сохранения дружественных отношений Казахстана с соседними государствами.

«Необходимо вести тесное сотрудничество с коллегами из специальных органов зарубежных стран. Держать на постоянном контроле приверженцев террористических идей, в том числе и тех, кто возвращается из Сирии. Это является основным направлением вашей работы», - сказал президент ему.

В ходе встречи осенью глава государства подчеркнул, что Совбез является специальным органом, осуществляющим координацию госполитики в области обеспечения нацбезопасности, законности и правопорядка, а также укрепления обороноспособности страны.

Кого Назарбаев стал чаще всех принимать в Акорде

Алик Шпекбаев и Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в прошлом году был на приеме в Акорде у президента также два раза: 29 мая и 20 августа.

Во время встречи в мае Назарбаев особо акцентировал внимание на важности повышения эффективности борьбы с коррупцией и указал на целесообразность проведения соответствующих профилактических мероприятий.

«Необходимо усилить работу по борьбе с коррупцией во всех сферах. Во-первых, нужно проводить соответствующий мониторинг и продолжать деятельность по переводу государственных услуг в цифровой формат. Во-вторых, следует решить вопрос заработной платы государственных служащих. В-третьих, важно повышать ответственность руководства», - сказал президент.

В августе Шпекбаев проинформировал главу государства об исполнении ранее данных поручений и планах на предстоящий период.

«Сегодня на базе двух министерств и двух акиматов реализуется пилотный проект, в рамках которого заработная плата сотрудников этих госорганов повысилась более чем в два раза. Это позволяет принимать на работу специалистов, обладающих более высокими компетенциями. Данный опыт необходимо распространить на всю систему госслужбы», - подчеркнул Назарбаев.