Подозреваемый в хищении 140 млн тенге посол остается сотрудником МИД
Казахстан

Подозреваемый в хищении 140 млн тенге посол остается сотрудником МИД

Отстраненный от должности Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев остается действующим сотрудником Министерства иностранных дел РК. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров, передает корреспондент NUR.KZ.

Подозреваемый в хищении 140 млн тенге посол остается сотрудником МИД

Ерик Утембаев. Фото с сайта kommersant.uz

«Указом президента он всего лишь временно отстранен от должности (посла РК в Узбекистане – ред). Все чрезвычайные и полномочные послы освобождаются от занимаемых должностей только лишь Указом президента», - отметил Смадияров.  

Спикер также отметил, что ввиду продолжающегося следствия он не может разглашать те или иные детали.

Вопрос о том, за счет каких средств был выплачен залог, позволивший изменить меру пресечения для Утембаева – за счет средств МИД РК или за его личный счет, Айбек Смадияров рекомендовал адресовать суду. 

В МИД также рассказали, кто сейчас исполняет обязанности посла РК в Узбекистане.

«Временно исполняет обязанности посла советник посла – это второй человек в посольстве, и его называют временный поверенных в делах», - отметил руководитель пресс-службы МИД РК.

Напомним, по данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, Ерик Утембаев подозревается в подписании фиктивных актов приемки строительства нового задания казахстанского посольства в Узбекистане. По данным АГДСПК, ущерб государства составил около 140 млн тенге.