МИД готов помочь в организации Всемирного конгресса тюркологов
Казахстан

МИД готов помочь в организации Всемирного конгресса тюркологов

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел встречу с президентом Тюркской академии Дарханом Кыдырали, в ходе которой стороны обсудили итоги работы академии в 2018 году и наметили перспективные направления дальнейшего сотрудничества, передает NUR.KZ.

МИД готов помочь в организации Всемирного конгресса тюркологов

Фото: пресс-служба МИД РК

Согласно пресс-релизу внешнеполитического ведомства, стороны рассмотрели ход подготовки запланированного на 2019 год в Астане Всемирного конгресса тюркологов.

Как было отмечено в ходе беседы, Всемирный конгресс тюркологов станет важным событием для тюркского мира, который призван дать старт процессу возрождения мировой тюркологии, а также глубокому анализу и фундаментальному переосмыслению текущего состояния, достижений, проблем и перспектив мировой тюркологии.

Атамкулов отметил, что тюркское сотрудничество находится в новых условиях своего развития и глава государства придает важное значение сближению тюркских народов.

«Учитывая необходимость укрепления братских отношений между тюркскими народами, развития тюркологической науки, как флагмана тюркской цивилизации, а также реализации принципов программной статьи президента Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи», министерство уделит особое внимание и готово оказать необходимое содействие в организации и проведении запланированных мероприятий», - заверил министр.

Кыдырали выразил благодарность МИД Казахстана за постоянно оказываемую поддержку деятельности академии. В рамках встречи он проинформировал о предстоящем международном форуме «Великая степь: культурное наследие и роль во всемирной истории», который также планируется провести в середине 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) с участием ученых государств-членов Тюркской академии.

Тюркская академия была создана по инициативе президента Казахстана в 2012 году. Академия является научным центром в области общественно-гуманитарных наук и выступает единым координатором тюркологической науки в современных условиях межгосударственной и межэтнической интеграции. Штаб-квартира находится в Астане.