Кошанов открыл центр занятости на рынке в Караганде
Власть

Кошанов открыл центр занятости на рынке в Караганде

В Караганде придумали новый способ сокращения числа безработной молодежи. По инициативе акимата области впервые на рынке «Шығыс» открыли пункт центра занятости, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение ведомства.

Кошанов открыл центр занятости на рынке в Караганде

Фото: karaganda-region.gov.kz

Теперь здесь можно выбрать не только овощи или фрукты, но и найти работу и узнать, как начать свой бизнес. В этих вопросах помогут специалисты центра занятости и консультанты палаты предпринимателей «Атамекен».

Новый пункт решили открыть на рынке неслучайно: здесь большая проходимость людей. Каждый день его посещают более 10 тыс. человек, среди которых и безработные.

Как правило, в поисках случайного заработка некоторые горожане приходят именно сюда. Зачастую основной контингент - это молодежь, которая без образования, либо те, кто из-за отсутствия опыта не смогли найти работу.

Поэтому, как отметил руководитель области Ерлан Кошанов, открытие данного объекта на рынке должно помочь соискателям выбрать достойную работу по своим интересам.

«Сейчас в Казахстане благодаря инициативам главы государства созданы все условия для тех, кто хочет переобучиться, найти работу или открыть собственное дело, получив микрокредит. У кого нет специальности, есть возможность обучиться или переобучиться. При этом государство оплатит стипендию, поможет покрыть коммунальные расходы, предоставит льготный проезд. Но об этих госпрограммах многие не знают. Поэтому консультанты будут всем рассказывать об этих возможностях», - пообещал он.

Нурсултан Назарбаев объявил 2019-й Годом молодежи. Открытие такого пункта центра занятости - одно из важных мероприятий для поддержки молодежи, подчеркнул аким.

В первый день работы центр посетили более 300 человек. Аналогичные пункты занятости появятся на всех городских рынках Караганды, а также в Жезказгане, Темиртау, Балхаше и Сатпаеве.