Аким ЗКО: Через 10 лет число жителей Уральска увеличится до 500 тысяч
Власть

Аким ЗКО: Через 10 лет число жителей Уральска увеличится до 500 тысяч

Глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов в интервью сетевому изданию tengrinews.kz рассказал о прогнозе по численности жителей Уральска через 10 лет.

Аким ЗКО: Через 10 лет число жителей Уральска увеличится до 500 тысяч

Алтай Кульгинов. Фото: А. Куприенко

Отвечая на вопрос о том, нет ли оттока жителей из города, он сказал, что этого процесса в Уральске не наблюдается.

«И даже наоборот. Ежегодно численность населения в области растет. В 2010 году в области проживало около 600 тысяч жителей, на сегодня численность жителей составляет более 650 тысяч человек. В начале 2000-х население Уральска составляло чуть более 200 тысяч человек, сейчас - 350 тысяч. По нашим прогнозам, через 10 лет количество жителей Уральска увеличится до 500 тысяч, и, соответственно, количество жителей области», - сообщил аким.

Кроме того, руководитель Западно-Казахстанской области озвучил свое мнение о жителях региона.

«Могу смело сказать, что наши жители - это грамотные, добрые и отзывчивые люди. Земля Приуралья - колыбель талантов. Земля, на которой родились выдающиеся личности. Это известный народный музыкант, композитор, кюйши Курмангазы и продолжательница лучших традиций казахской народной музыки, ученица Курмангазы Дина Нурпеисова. Это классики казахской литературы Кадыр Мырза Али и Жубан Молдагалиев. Это Герой Советского Союза Маншук Маметова и легендарная летчица, Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова. Можно и дальше перечислять. Но одним словом можно сказать, что это земля культурных и образованных людей», - считает он.