Астана становится самодостаточной, считает аким
Власть

Астана становится самодостаточной, считает аким

В минувшем году в Астану привлечено порядка 1 трлн тенге инвестиций, сообщил на расширенном аппаратном совещании аким столицы Бахыт Султанов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение горакимата.

Астана становится самодостаточной, считает аким

Астана. Фото: abctv.kz

«Раньше почти больше половины привлеченных инвестиций в город шло из государственного бюджета (в 2009 году около 53%), сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части. Таким образом, сегодня 90% инвестиций города формируют частные инициативы, при этом главным инвестором города является малый бизнес», – сказал Султанов.

Астана, продолжил он, становится более привлекательной для зарубежных инвесторов.

«Мы стали более привлекательными для иностранного капитала. В прошлом году четверть общего объема инвестиций приходится на иностранные инвестиции», – подчеркнул Султанов.

По его словам, горакиматом в 2018 году большая работа проделана в рамках формирования трехлетнего бюджета на принципах программно-целевого бюджетирования, то есть основные направления бюджетных расходов увязаны с общей стратегией развития города.

«В 2018 году мы достигли рекордного уровня самодостаточности бюджета. Доля собственных доходов в общем объеме затрат достигла 63% против 51% в 2017 году», – сообщил аким.